Межлучевая кросскорреляционная обработка ионосферных мерцаний дискретных космических источников, регистрируемых панорамными ВЧ риометрами - Безродный, В.Г.; Воткинс, Б.; Чаркина, О.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Исследовано влияние флуктуаций интенсивности галактического космического фона на точность определения спектральных характеристик ионосферных мерцаний дискретных космических источников (ДКИ). Предложена оригинальная методика снижения такого влияния на результаты восстановления характеристик ионосферных мерцаний по данным наблюдений ДКИ с использованием панорамных ВЧ риометров, основанная на межлучевой корреляционной обработке. Работоспособность и эффективность предложенной методики проиллюстрирована результатами натурных измерений, выполненных с использованием 64-лучевого риометра, расположенного вблизи пос. Гакона (Аляска, США). Досліджено вплив флуктуацій інтенсивності галактичного космічного фону на точність визначення спектральних характеристик іоносферних мерехтінь дискретних космічних джерел (ДКД). Запропоновано оригінальну методику зниження такого впливу на результати відтворення характеристик іоносферних мерехтінь за даними спостережень ДКД з використанням панорамних ВЧ ріометрів, котра грунтується на міжпроменевій кореляційній обробці. Працездатність та ефективність запропонованої методики проілюстрована результатами натурних вимірювань, виконаних з використанням 64-променевого ріометра, розташованого поблизу сел. Гакона (Аляска, США). The influence of fluctuations in the galactic cosmic background intensity on the accuracy of determining the spectral characteristics of ionospheric scintillations of discrete cosmic sources (DCS) is analyzed. A novel technique is suggested to decrease this effect on the results of recovering the characteristics of ionospheric scintillations from data of DCS observations by imaging HF riometers. The method is based on cross-correlation processing of outputs from the riometer adjacent beams. The operability and efficiency of the suggested technique are illustrated by the results of in-situ measurements made using the 64-beam riometer located near the Gakona Village (Alaska, USA).