Оперативное картирование зон увлажнения и водоносных потоков на участке строительства новой ветки метрополитена - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М.; Прилуков, В.В.; Якимчук, Ю.Н. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Приведены результаты применения комплекса геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля, вертикального электрорезонансного и георадарного зондирований на участках сооружения новых станций Киевского метрополитена. Сделан вывод о том, что при проведении проектных работ под строительство зданий, промышленных сооружений и объектов транспортной инфраструктуры в обязательном порядке необходимо учитывать подземные водные потоки. Недоучет подземных потоков приводит к существенным потерям времени и финансовых ресурсов. Обнаружение и картирование водных потоков и участков повышенного увлажнения грунтов могут оперативно осуществляться комплексом используемых геофизических методов. Этот комплекс может также использоваться для решения специфических инженерно-геологических задач при строительстве новых объектов, а также для регулярного мониторинга инженерно-геологического состояния среды в районах, уже построенных. Наведено результати застосування комплексу геоелектричних методів становлення короткоімпульсного електромагнітного поля, вертикального електрорезонансного та георадарного зондувань на ділянках спорудження нових станцій Київського метрополітену. Зроблено висновок про те, що під час проведення проектних робіт під будівництво будинків, промислових споруд та об’єктів транспортної інфраструктури в обов’язковому порядку необхідно враховувати підземні водні потоки. Неврахування підземних потоків призводить до істотних витрат часу та фінансових ресурсів. Виявлення та картування водних потоків і ділянок підвищеного зволоження ґрунтів можна оперативно здійснювати комплексом зазначених геофізичних методів. Цей комплекс можна також застосовувати для вирішення специфічних інженерно-геологічних завдань у процесі будівництва нових об’єктів, а також для регулярного моніторингу інженерно-геологічного стану середовища в районах, уже побудованих. The results of application of the complex of geoelectric methods of forming short-pulsed electromagnetic field (FSPEF), vertical electric-resonance (VERS) and georadar soundings on area of the new Kiev underground stations building are given. The following conclusion is done: it is necessary in obligatory order to take into account the underground water flows when undertaking the design work for the buildings, industrial structures and objects of the transport infrastructure construction. The neglect of underground flow brings to the essential waste of time and financial resources. The finding and mapping of water flow and area of the raised soil moistening can be realized operatively by complex of used geophysical methods. This complex can be also used for solving the specific engineering-geological problems during new objects construction, as well as for regular monitoring of the engineering-geological condition of environment in areas of already constructed objects.