Предварительные материалы по изменчивости Nanorana parkeri (Amphibia, Dicroglossidae) из Тибета - Писанец, Е.М.; Писанец, А.М. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2007)
Приведены материалы по морфологии и кариологии высокогорной или тибетской лягушки, Nanorana parkeri (Stejneger, 1927) с территории Тибета (КНР). Особенности внешней морфологии Nanorana parkeri из проанализированных выборок в общем соответствуют известным характеристикам этих земноводных в других участках ареала. Хромосомный набор представлен 26 двуплечими хромосомами (2n = 26), 5 пар крупных и 8 пар мелких хромосом, 6-я пара хромосом характеризуется присутствием вторичной перетяжки только на одном из гомологов. Специфика строения кариотипа, и в первую очередь, гетероморфность 6-й пары хромосом, позволяет предполагать отличия в кариотипах амфибий этого вида в разных участках ареала и указывает на перспективность исследований в этом направлении. The morphology and karyology of Xizang plateau frog, Nanorana parkeri (Stejneger, 1927) from Tibet, China were studied. The morphological affinity of these frogs and Nanorana parkeri from the other parts of area was found. One specimen (male) studied have a karyotype of 2n = 26, with five larger and eight smaller chromosome pairs. The 6th pair has a secondary constriction only in one of homologous. This karyotype peculiarity suggest the karyotype differs in the frogs from the different parts of the area. The heteromorphy of 6-th pair chromosomes pointed out on the perspective of this kind of investigation.