Наблюдение трех гармонических компонентов солнечных всплесков III типа в декаметровом диапазоне длин волн - Браженко, А.И.; Пылаев, О.С.; Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Французенко, А.В.; Доровский, В.В.; Ващишин, Р.В.; Рукер, Х.О. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Обсуждаются свойства тройных всплесков III типа (комбинации из трех всплесков III или IIIb типов) с отношением частот максимумов потока в определенный момент времени, близким к 1: 2 : 3. Наблюдения проводились на радиотелескопе УРАН-2 в диапазоне частот 8÷32 МГц. Анализируются длительность, скорость дрейфа и поляризация всплесков, а также зависимость этих параметров от частоты, типа всплеска, положения в тройном всплеске. Обсуждается наличие гармонической связи компонентов тройных всплесков. Дискутуються властивості потрійних сплесків III типу (комбінації з трьох сплесків III або IIIb типів) з відношенням частот максимумів потоку випромінювання у певний момент часу близьким до 1: 2 :3. Ці сплески спостерігалися на радіотелескопі УРАН-2 в діапазоні частот 8÷32 МГц. Аналізуються тривалість, швидкість дрейфу та поляризація сплесків, а також залежність цих параметрів від частоти, типа сплеску, положення в потрійному сплеску. Дискутується наявність гармонічного зв’язку компонентів потрійних сплесків. Triple type III bursts (combinations of three type III or type IIIb bursts) with the frequency ratio of radiant flux maxima at a certain point of time of approx. 1: 2 :3 are presented. Observations were made with the URAN-2 radio telescope at 8 to 32 MHz. Main characteristics of the components of triple bursts, such as duration, drift rate, polarization, are studied. Also, the dependences of the mentioned parameters on frequency, burst type and component position within the triplet are discussed. The existence of harmonic relation of the triple burst components is discussed.