Измерение плотности потока излучения радиоисточников в интерферометрической сети УРАН - Рашковский, С.Л.; Шепелев, В.А.; Инютин, Г.А.; Ващишин, Р.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Описан способ измерения плотности потока излучения радиоисточников, применяемый в интерферометрической сети декаметрового диапазона радиоволн УРАН. Изложена методика калибровки коэффициента передачи антенн радиотелескопов сети по излучению мощных радиоисточников с использованием радиоастрономических средств. Для учета пространственного усреднения большими антеннами-решетками фазовых флуктуаций поля, вызванных влиянием ионосферы, определена экспериментальная зависимость измеряемой плотности потока от индекса мерцаний. A method of measurements of radio source flux density used with the decameter wavelength interferometer network URAN. The procedure of antenna gain calibration of radio telescopes by using the emission of powerful radio sources and radio astronomy technique is suggested. An experimental dependence of the measured flux on scintillation index is used to account for spatial averaging by large arrays of phase fluctuations of the field which are caused by the influence of the ionosphere.