Корональный выброс массы 15 февраля 2011 г. в межпланетном пространстве и его наблюдения методом мерцаний космических источников в декаметровом диапазоне радиоволн - Калиниченко, Н.Н.; Коноваленко, А.А.; Браженко, А.И.; Соловьев, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Показана высокая эффективность метода межпланетных мерцаний космических источников в декаметровом диапазоне радиоволн для обнаружения корональных выбросов массы за орбитой Земли. Установлено, что на расстояниях от Солнца 1÷7 а. е. корональный выброс массы в межпланетном пространстве продолжает замедляться, при этом скорость его распространения стремится к скорости окружающего невозмущенного солнечного ветра, а угловой размер составляет не менее 66°. The high efficiency of the interplanetary scintillation method at the decameter wavelengths for detection of coronal mass ejections beyond Earth’s orbit is shown. It is established that coronal mass ejection in the interplanetary medium continues slowing at distances from 1 to 1.7 AU from the Sun, its velocity tending to that of the ambient solar wind, the angular size being no less than 66°.