Синтез антенны вытекающих волн по заданному распределению поля на апертуре - Стешенко, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Предложен алгоритм оптимизации заданного распределения поля на апертуре антенны вытекающих волн. Варьируемыми параметрами, управляющими распределением поля, являются глубины канавок и ширины ламелей отражательной решетки, рассеивающей поверхностную волну планарного диэлектрического волновода. Предложенный метод использует информацию об энергетических характеристиках изолированной канавки для получения начального приближения. Приведен пример оптимизации распределения поля типа "косинус на пьедестале". An algorithm is proposed for optimization of a given field distribution on the aperture of a leaky-wave antenna. The parameters controlling the field distribution are the depths of the grooves and widths of the lamellas of a reflection grating scattering the surface wave of a planar dielectric waveguide. The proposed method uses the energy characteristics of an isolated groove to obtain good initial approximation. An example of optimization of the cosine on-a-pedestal field distribution is given.