Морфологическая изменчивость и внутривидовая систематика обыкновенной рыси, Lynx lynx - Шевченко, Л.С.; Песков, В.Н. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2007)
В работе обобщены собственные и литературные данные по изменчивости окраски, экстерьерных и краниальных признаков обыкновенной рыси из европейской части видового ареала. Показано, что по массе тела, его линейным размерам и размерам черепа самцы достоверно крупнее самок, однако по пропорциям черепа половой диморфизм выражен незначительно. Возрастная изменчивость пропорций черепа выражена очень четко, особенно по соразмерности лицевого и мозгового отделов. Установлено, что карпатская популяция рыси по всем исследованным показателям на достаточно высоком уровне дифференцирована от других географических популяций из европейской части видового ареала. Поэтому выделение рысей карпатской популяции в самостоятельный подвид L. lynx carpathica Heptner, 1972 (= F. (L.). carpathica Kratochw. et Stollm., 1963) вполне обосновано. По всему комплексу морфологических признаков карпатская рысь относится к группе северных, а не южных рысей, как считалось ранее. The article summarizes own and literature data for variability of coloration, exterior and cranial features of L. lynx in the European part of the species areal. It is demonstrated that male body weight, body and skull linear dimensions are reliably bigger than in females, but by the skulls proportions the sexual dimorphism is defined slightly. The skull age variability is very definite, and in particular with regards to facial and cerebral pars proportionality. It is Fonnd that the Carpathian population of the lynx is clearly differentiated from the other geographic populations of its European range. Therefore, the subspecies of the Carpathian lynxes to the separate subspecies L. lynx carpathica Heptner, 1972 (= F. (L.). carpathica Kratochw. et Stollm., 1963) is sufficiently grounded. For all the set of morphological features L. l. carpathica is related to the North group but not South lynx group as it was assumed in the past.