Высшие производные магнитного поля, их исследование и возможности практического использования для решения задач магнитометрии - Маркова, М.Н.; Лапина, Е.П. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2013)
Предложен метод проведения качественного анализа исходных данных на основании использования некоторой совокупности производных высших степеней и аналитической аппроксимации потенциальных полей. Показано, что используемые функции производных магнитного поля позволяют во многих случаях значительно лучше локализовать возмущающие объекты, чем исходная функция магнитного поля. Изложены результаты исследований высших производных вертикальной составляющей вектора напряженности магнитного поля на теоретических и практическом примерах. При интерпретации потенциальных полей применение предложенного метода дает возможность находить экономически эффективный вариант решения в соответствии с поставленной задачей. Запропоновано метод проведення якісного аналізу вихідних даних на основі використання деякої сукупності похідних вищого степеня та аналітичної апроксимації потенціальних полів. Показано, що використані функції похідних магнітного поля дають змогу в багатьох випадках значно краще локалізувати збурні об’єкти, ніж вихідна функція магнітного поля. Викладено результати досліджень вищих похідних вертикальної складової вектора напруженості магнітного поля на теоретичних і практичному прикладах. Під час інтерпретації потенціальних полів застосування запропонованого методу дає можливість знаходити економічно ефективний варіант розв’язку відповідно до поставленої задачі. The method of conducting qualitative analysis of initial data on the basis of use of a certain number of derivatives of higher degrees and analytical approximation of potential fields. In the paper it is shown, that the derivatives of functions of the magnetic field make it possible in many cases much better localize the disturbing objects than the observed function of the magnetic field. The results of research of the higher derivatives of the vertical component of the vector of magnetic field intensity on the theoretical and practical examples. The materials of the work will help in the interpretation of potential fields to find cost-effective variant of the decision in accordance with the task.