Задача восстановления контура гравитирующего тела. Методика поиска многовариантных решений обратной задачи - Зейгельман, М.С.; Михеева, Т.Л.; Панченко, Н.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2013)
Рассматривается задача определения формы и глубинных границ гравитирующего тела по полю силы тяжести. В ходе вычислительного эксперимента с теоретическими моделями сформулированы положения, касающиеся особенностей решения поставленной обратной задачи, характера проявления приближенной эквивалентности. Предлагается технология поиска представительной выборки решений обратной задачи. Розглянуто задачу визначення форми і глибинних меж гравітуючого тіла за полем сили тяжіння. У ході обчислювального експерименту з теоретичними моделями сформульовано положення, що стосуються особливостей розв’язків поставленої оберненої задачі, характеру прояву наближеної еквівалентності. Запропоновано технологію пошуку представницьких виборок розв’язків оберненої задачі. The problem of definition of the form and deep borders gravitating body on a field of a gravity is considered. During computing experiment with theoretical models a number of the positions concerning is formulated: features of the decision of the inverse problem, the nature of the manifestations of the approximate equivalence. The technology of search of representative sets of decisions of the inverse problem is offered.