Морфология поверхностей раздела Мохо и К2 в Кировоградском рудном районе (Украинский щит) по сейсмическим данным - Дрогицкая, Г.М. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2013)
На основе данных о глубинах залегания поверхностей раздела Мохо и К2, полученных вдоль сейсмических профилей ГСЗ и МОВЗ с помощью программного обеспечения КОСКАД 3D и Surfer 8, построены карты рельефа этих поверхностей. Новая интерпретация геологических и сейсмических данных позволила выявить корреляцию поверхностных структур региона с рельефом поверхности раздела Мохо и локальными неоднородностями земной коры. Установлена связь района, характеризующегося высокой рудной концентрацией, с глубинным субширотным прогибом в рельефе поверхности раздела Мохо. На основі даних щодо глибин залягання поверхонь поділу Мохо і К2, отриманих уздовж сейсмічних профілів ГСЗ и МОХЗ за допомогою програмного забезпечення КОСКАД-3D і Surfer 8, побудовано карти рельєфу цих поверхонь. Нова інтерпретація геологічних і сейсмічних даних дала змогу виявити кореляцію поверхневих структур регіону з рельєфом поверхні поділу Мохо і локальними неоднорід-ностями земної кори. Встановлено з’вязок району, що характеризується високою рудною концентрацією, з глибинним субширотним прогином у рельєфі поверхні поділу Мохо. The maps of Moho and K2 surfaces were built based on the researching results of the depth from the bottom to the surface of Moho and K2, derived along seismic profiles DSS and MCWE with the use of KOSKAD-3D and Surfer software. New interpretation of geological and seismic data revealed correlation between established on surface structural pattern of the district, M-discontinuity relief and heterogeneity of Earth crust. As a result, the area of most intensive ore concentration was related to a deep sublatitudinal trough in M relief.