Аномальное прохождение гауссова волнового пучка через запредельные прямоугольные отверстия в плоском экране конечной толщины, поддерживающем режим запертой моды - Грибовский, А.В.; Елисеев, О.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Рассматривается режим аномального прохождения и режим запертой моды при рассеянии трехмерного гауссова волнового пучка на двумерно-периодической двухэлементной полупрозрачной решетке из отрезков прямоугольных волноводов. Представлены результаты для случая нормального падения линейно поляризованного пучка кругового сечения на решетку с прямоугольной сеткой. Исследована зависимость коэффициентов отражения по мощности от длины волны в режиме запертой моды и в случае аномального прохождения. Показаны и проанализированы различия в поведении зависимостей коэффициента отражения плоской волны и волновых пучков с различными линейными размерами. Показана зависимость формы диаграммы направленности отраженного и прошедшего пучка в дальней зоне от длины волны. Дано объяснение эффекту сужения диаграммы направленности рассеянного поля относительно диаграммы направленности поля падающего пучка. An anomalous transmission mode and a trapped-mode are considered for scattering of a three-dimensional Gaussian wave beam on a two-dimensional two-element periodic semi-transparent array of rectangular wave guides segments. Results for a case of normal incidence of linearly polarized beam of circular cross-section on an array with a rectangular mesh are presented. Power reflection coefficients dependence is investigated vs. wave length in a trapped-mode and for the case of anomalous transmission. Distinctions in behavior of dependences of reflection coefficients for a plane wave and wave beam with different linear sizes are shown and analyzed. Dependence of the reflected and passed beam shapes in a far zone is shown vs. wave length. The effect of narrowing of the directional pattern of a scattered field, as against that of an incident beam field, is explained.