Эволюция спектра радиоизлучения остатка вспышки сверхновой Кассиопея А на частотах 35–65 МГц - Бубнов, И.Н.; Коноваленко, А.А.; Станиславский, А.А.; Бовкун, В.П.; Жук, И.Н.; Муха, Д.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приведены результаты наблюдения радиоизлучения источника Кассиопея А на частотах 35, 38, 40, 45, 50, 55, 60 и 65 МГц. На данных частотах получено отношение плотностей потоков излучения источников Кассиопея А и Лебедь А на эпоху 2014 г. Даны краткие сведения об антенне и приемной аппаратуре, на которых проводились измерения. На частотах 35÷ 65 МГц определены значения потока радиоизлучения Кассиопеи А на эпоху 2014 г. путем сравнения с хорошо известным потоком источника Лебедь А. Экспериментальным путем установлена частота пересечения низкочастотных спектров источников Кассиопея А и Лебедь А. Подтверждаются результаты, полученные ранее другими авторами, для величины скорости векового уменьшения потока радиоизлучения Кассиопеи А на частоте 38 МГц. Наведено результати спостереження радіовипромінювання джерела Кассіопея А на частотах 35, 38, 40, 45, 50, 55, 60 та 65 МГц. На цих частотах отримано відношення щільностей потоків випромінювання джерел Кассіопея А та Лебідь А на епоху 2014 р. Надаються короткі відомості про антену та приймальну апаратуру, на яких виконувалися вимірювання. На частотах 35 ÷ 65 МГц визначено значення потоку радіовипромінювання Кассіопеї А на епоху 2014 р. шляхом порівняння з добре відомим потоком джерела Лебідь А. Експериментальним шляхом отримано частоту перетину низькочастотних спектрів джерел Кассіопея А та Лебідь А. Підтверджуються результати, отримані раніше іншими авторами, для величини швидкості вікового зменшення потоку радіовипромінювання Кассіопеї А на частоті 38 МГц. The results of radio emission observations for Cassiopeia A source at frequencies 35, 38, 40, 45, 50, 55, 60 and 65 MHz are presented. At these frequencies, the radio-emission flux density ratio between Cassiopeia A and Cygnus A for the epoch of 2014 is obtained. Brief information about the antenna facility and reception equipment used in the measurements is given. At frequencies 35 − 65 MHz, the radio emission flux of Cassiopeia A is found for the epoch of 2014 by comparison with the well-known flux density of Cygnus A. The intersection frequency of the low-frequency spectra for Cassiopeia A and Cygnus A is experimentally determined. The results obtained by other authors for the secular decrease of the flux density of Cassiopeia A radio emission at 38 MHz are confirmed.