Ионосферные эффекты геокосмической бури 13–14 ноября 2012 г. - Домнин, И.Ф.; Емельянов, Л.Я.; Кацко, С.В.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приведены результаты исследования отклика области F и внешней ионосферы на сильную магнитную бурю 13 - 14 ноября 2012 г. (Kp max = 6+). Наблюдения проведены с помощью радара некогерентного рассеяния, расположенного вблизи г. Харькова. Магнитная буря сопровождалась ионосферной бурей со знакопеременными фазами. Особенностью данной бури является наличие двух положительных и одной отрицательной фаз возмущения The results of studying the F region and topside ionosphere response to the strong magnetic storm of November 13–14, 2012 (Kp max = 6+) are presented. The observations are carried out by the Kharkiv incoherent scatter radar. The magnetic storm was accompanied by the ionospheric storm with sign-variable phases. This storm was featured by the presence of two positive and one negative phases of disturbance.