Акустооптические анализаторы спектрального состава излучения оптического и радиотехнического диапазонов на основе брэгговских резонансов высших порядков - Купченко, Л.Ф.; Рыбьяк, А.С.; Ефимова, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приводятся результаты исследований характеристик акустооптических спектроанализаторов излучения оптического и радиотехнических диапазонов, основанных на использовании брэгговских резонансов первого и второго порядков. Показано, что характеристики акустооптических устройств, использующих первый и второй порядки дифракции, различным образом зависят от параметров акустооптического взаимодействия, так как в основе селекции оптических и радиотехнических сигналов лежат различные принципы акустооптического взаимодействия. Наводяться результати дослідження характеристик акустооптичних спектроаналізаторів випромінювання оптичних та радіотехнічних діапазонів, базованих на використанні бреггівських резонансів першого та другого порядків. Показано, що характеристики акустооптичних пристроїв, що використовують першій та другій порядки дифракції, по-різному залежать від параметрів акустооптичної взаємодії, оскільки в основі селекції оптичних та радіотехнічних сигналів є різні принципи акустооптичної взаємодії. The results of studies of characteristics of acousto-optics spectrum analyzers of radiation in the optical and radio ranges based on the use of Bragg resonances of the first and second orders are showed. The characteristics of acoustooptics devices using the first and second diffraction orders are showed to depend differently on the parameters of acoustooptics interaction because the selection of optical and radio signals is based on different principles of acousto-optics interaction.