Проблемы современного электронного картографирования на примере создания автонавигационных карт - Дубровина, С.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2014)
В сфере цифрового навигационного картографирования поднимаются вопросы, связанные с усовершенствованием технологии создания карт. При составлении навигационных карт важно знать объектовый состав, распределение объектов по слоям и уровням масштабного ряда. С целью решения этих задач предлагается методика создания цифровых картографических основ для навигационных карт, в которой учтены установленные в процессе исследования нормы соотношения элементов основы карты и тематического содержания. У сфері цифрового навігаційного картографування піднімаються питання, пов’язані з удосконаленням технології створення карт. Для складання навігаційних карт важливо знати об’єктовий склад, розподіл об’єктів по шарах і рівнях масштабного ряду. З метою вирішення цих завдань запропоновано методику створення цифрових картографічних основ для навігаційних карт, в якій враховано встановлені в ході дослідження норми співвідношення елементів основи карти і тематичного змісту. Ключові слова: навігаційне картографування, масштабний ряд, елемент основи. As well as in any new, quickly developing sphere, in digital navigation mapping already the questions connected with improvement of technology of maps' creation now begin to appear. Therefore, in this situation it is very important to pay attention to the process of drawing up navigation maps - to accurate definition of object structure, distribution of objects by layers and levels of a scale row. For the solution of these tasks, we want to offer the technique of digital map bases creation for navigation maps in which the norms of a ratio of elements of a maps' basis established during the research and the thematic contents are considered.