Математическое моделирование форм миграции тяжелых метало в почвенных растворах техногенно загрязненных территорий - Кураева, И.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2014)
По специально созданным программам с использованием термодинамического анализа и математического моделирования выполнен расчет равновесных форм миграции тяжелых металлов в почвенных растворах (предприятий химической и угледобывающей промышленностей, черной металлургии). Установлено, что тяжелые металлы в почвенных растворах исследуемых территорий мигрируют в основном в виде свободных ионов. За спеціально створеними програмами з використанням термодинамічного аналізу і математичного моделювання розраховано рівноважні форми міграції важких металів у ґрунтових розчинах (підприємств хімічної і вуглевидобувної промисловостей, чорної металургії) Установлено, що важкі метали у ґрунтових розчинах досліджуваних територій мігрують переважно у вигляді вільних іонів. Calculation of migratory forms of heavy metals in soil solutions (the enterprises of the chemical and coal-mining industries, black metallurgy) is executed under programs with use of the thermodynamic analysis and mathematical modelling. It is established that heavy metals in soil solutions of investigated territories migrate in the form of free ions.