Decameter pulsar/transient survey of northen sky. First results - Vasylieva, I.Y.; Zakharenko, V.V.; Konovalenko, A.A.; Zarka, P.; Ulyanov, O.M.; Shevtsova, A.I.; Skoryk, A.O. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
The decameter pulsar/transient survey is now being made using the UTR-2 radio telescope. The survey strategy and parameters, equipment characteristics, data processing algorithms as well as preliminary results are described. The very first result was the discovery of decameter emission of the pulsar J0240+62. Test measurements have shown the sensitivity, reached in the present survey, being 5 Jy for the transient signals, and several mJy – for the periodic pulsar emission. Наразі на радіотелескопі УТР-2 здійснюється декаметровий огляд пульсарів і джерел транзієнтного випромінювання. Описано стратегію та параметри огляду, характеристики обладнання, алгоритми обробки даних, а також попередні результати дослідження. Першим важливим результатом стало відкриття декаметрового випромінювання пульсара J0240+62. Тестові вимірювання показали, що чутливість, досяжна в цьому дослідженні, становить 5 Ян для транзієнтних сигналів та кілька міліянських для періодичного пульсарного випромінювання. В настоящее время на радиотелескопе УТР-2 проводится декаметровый обзор пульсаров и источников транзиентного излучения. Описана стратегия и параметры обзора, характеристики оборудования, алгоритмы обработки данных, а также предварительные результаты исследования. Первым важным результатом стало открытие декаметрового излучения пульсара J0240+62. Тестовые измерения показали, что чувствительность, достигаемая в настоящем исследовании, составляет 5 Ян для транзиентных сигналов и несколько миллиянских для периодического пульсарного излучения.