Диаграммообразующий модуль для секции антенной решетки радиотелескопа ГУРТ декаметрового и метрового диапазонов волн - Ерин, С.Н.; Токарский, П.Л.; Гридин, А.А.; Бубнов, И.Н.; Коноваленко, А.А.; Фалькович, И.С.; Резник, А.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Представлено диаграммообразующее устройство для 5 x 5-элементной секции приемной фазированной антенной решетки нового радиотелескопа ГУРТ, предназначенного для работы в диапазоне частот 10 - 70 МГц. Устройство состоит из шести идентичных модулей, каждый из которых содержит равноплечий сумматор 5:1 с подключенными к его входам дискретными фазовращателями на переключаемых линиях временной задержки. Пять таких модулей суммируют сигналы элементов внутри рядов секции фазированной антенной решетки, а шестой собирает суммированные сигналы рядов. Описан принцип работы диаграммообразующего модуля, приведены результаты его компьютерного моделирования и измерения основных его характеристик. Проведена оценка влияния погрешностей изготовления отрезков линий задержки на энергетические параметры секции и определены допуски на их длины. Наводиться діаграмоутворюючий пристрій для 5×5-елементної секції приймальної фазованої антеної решітки нового радіотелескопу ГУРТ, призначеного для роботи в діапазоні частот 10 ÷ 70 МГц. Пристрій складається з шести ідентичних модулів, кожен з яких містить рівнобічний суматор 5:1 із підключеними до його входів дискретними фазообертачами на комутованих лініях часової затримки. П’ять таких модулів сумують сигнали елементів у середині рядів секції фазованої антеної решітки, а шостий збирає вже сумовані сигнали рядів. Описано принцип роботи діаграмоутворюючого модуля, наведено результати його комп’ютерного моделювання та вимірювання основних його характеристик. Виконано оцінку впливу похибок виготовлення відрізків ліній затримки на енергетичні параметри секції та визначено допуски на їх довжини. A beamforming device for a 5×5-element subarray of receiving phased antenna array of new GURT radio telescope designed to operate within 10 − 70 MHz is presented. The device is composed of six identical units. Each unit contains equal-arm 5:1 combiner with connected to its arms discrete phase shifters based on time delay lines switching principle. Five of these units combine the signals of array elements inside rows of the subarray, whereas the sixth one assembles the combined signals of subarray rows. Operation principle of beamforming unit is described, the results of its computer modeling and performance measurement results are given. The time-delay lines manufacturing errors influence on subarray power parameters is estimated, as well as their fabrication tolerance found.