Ионосферная буря 13–14 ноября 2012 г.: результаты расчетов тепловых и динамических эффектов - Домнин, И.Ф.; Кацко, С.В.; Ляшенко, М.В.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приведены результаты расчетов эффектов возмущений теплового и динамического режимов верхней атмосферы Земли во время сильной магнитной бури 13–14 ноября 2012 г. Магнитная буря вызвала целый комплекс процессов, сопутствовавших возмущениям плазмы, электрических и магнитных полей в различных областях околоземного пространства. Подтверждено наличие в геомагнитных бурях как индивидуальных особенностей, так и общих закономерностей. Наведені результати розрахунків ефектів збурень теплового та динамічного режимів верхньої атмосфери Землі під час сильної магнітної бурі 13–14 листопада 2012 р. Магнітна буря викликала цілий комплекс процесів, що супроводжували збурення плазми, електричних i магнітних полів у різних областях навколоземного простору. Підтверджено наявність у геомагнітних бурях як індивідуальних особливостей, так і загальних закономірностей. The simulation results of the effects of the Earth upper atmosphere thermal and dynamic conditions disturbances during the strong magnetic storm of November 13–14, 2012 are presented. The magnetic storm has caused a whole package of processes which accompanied plasma, electric and magnetic fields disturbances in different regions of near-Earth space. The occurrence of individual characteristics and general regularities in geomagnetic storms is confirmed.