Дифракция H-поляризованной электромагнитной волны на многоэлементной плоской полубесконечной решетке - Калиберда, М.Е.; Литвиненко, Л.Н.; Погарский, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Рассматривается задача о дифракции H-поляризованной волны на многоэлементной плоской полубесконечной периодической ленточной решетке. Задача сводится к нелинейному операторному уравнению относительно неизвестного оператора отражения решетки. Уравнение получено в результате решения вспомогательной задачи – задачи о дифракции волны на полубесконечной периодической ленточной решетке типа жалюзи, ленты которой расположены в параллельных плоскостях. Представлены зависимости коэффициента отражения плоских волн для одной, двух, трех и четырех лент на периоде и распределение поля в ближней и дальней зонах. Розглядається задача дифракції H-поляризованої хвилі на багатоелементній плоскій напівнескінченній періодичній стрічковій решітці. Задачу зведено до нелінійного операторного рівняння відносно невідомого оператора відбиття решітки. Рівняння отримане в результаті розв’язання допоміжної задачі – задачі дифракції хвилі на напівнескінченній періодичній стрічковій решітці типу жалюзі, стрічки якої лежать у паралельних площинах. Надаються залежності коефіцієнта відбиття плоских хвиль для однієї, двох та чотирьох стрічок на періоді та розподіл поля у ближній та дальній зонах. The H-polarized wave diffraction by multi-element plane semiinfinite periodic strip grating is considered. The problem is reduced to a nonlinear operator equation with respect to the unknown reflection operator of a structure. The equation is obtained as a result of solution of the auxiliary problem – wave diffraction by semi-infinite periodic venetian blind-type grating with the strips placed in parallel planes. The dependences of the reflection coefficient of plane waves are presented for one, two, three and four strips per period and for the near and far fields are calculated.