Тороидальный вихрь как структурный элемент активных ядер галактик - Банникова, Е.Ю.; Конторович, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
В настоящее время общепринятым является представление о торах как существенных структурных составляющих активных ядер галактик. Обсуждается ситуация, когда “подкрутка” тора излучением или ветром превращает его в дипольный тороидальный вихрь, который, в свою очередь, может являться источником вещества, подпитывающего аккреционный диск. Возникающая при этом неустойчивость может быть ответственна за вспышки излучения квазаров, сопровождающиеся выбросами вещества. Получены численные оценки параметров модели в условиях светимости, близкой к эддингтоновскому пределу, не противоречащие наблюдательным данным. Actually, tori are generally accepted as essential structural components of active galactic nuclei. Discussed is the situation when the torus “twist” by radiation or wind transforms it into a dipole toroidal vortex which, in turn, can be a source of matter replenishing the accretion disk. Thus originating instability can be responsible for quasar radiation flares accompanied by matter outbursts. The parameters of a model are estimated numerically for the luminosity close to the Eddington limit. The estimates show no discrepancy against the observation data.