Малошумящие субмиллиметровые системы когерентного приема (cовременное состояние и тенденции развития) - Еру, И.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
Проведен анализ современного состояния и тенденций развития малошумящих систем когерентного приема, предназначенных для использования на длинах электромагнитных волн короче 1 мм. Рассмотрены основные особенности гетеродинных приемных систем на основе СИС-смесителей, полупроводниковых и сверхпроводниковых НЕВ-смесителей (смесителей болометрического типа на эффекте “горячих электронов”) и ДБШ-смесителей. The state-of-the-art and development trends for the low-noise coherent receiver systems for the e. m. wavelengths shorter than 1 mm are analyzed. The major peculiarities of cohernt mixer reception systems, such as those employing SIS mixers, semiconducting and superconducting HEB mixers and Schottky mixers, are considered.