Обнаружение индивидуальных импульсов пульсаров В0809+74; В0834+06; В0943+10; В0950+08; В1133+16 в декаметровом диапазоне волн - Ульянов, О.М.; Захаренко, В.В.; Коноваленко, А.А.; Лекашо, А.; Розолен, К.; Рукер, Х.О. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
Обнаружены индивидуальные импульсы излучения пяти пульсаров (PSR В0809+74; В0834+06; В0943+10; В0950+08; В1133+16) на частотах 18ё30 МГц. Это излучение, вероятнее всего, обусловлено наличием мощных субимпульсов, пиковая интенсивность которых в 20 и более раз превышает пиковую интенсивность средних профилей. Интенсивность индивидуальных импульсов сильно промодулирована по частоте и по времени. Вероятность регистрации аномально интенсивных импульсов в декаметровом диапазоне не превышает нескольких процентов. Как правило, такие импульсы регистрируются короткими сериями (не более 10 импульсов). Характерные значения полосы регистрации импульсов, имеющих аномальную интенсивность, находятся в диапазоне 0.2-0.5 октавы. The single pulse emission from five pulsars (PSR В0809+74; В0834+06; В0943+10; В0950+08 and В1133+16) is detected at frequencies 18ё30 MHz. This radio emission is most probably due to the strong subpulses with peak intensities of 20 and more times larger than those of the average profiles. The intensity of single pulses is strongly frequency- and time-modulated. The detection probability for the anomalously intense pulses is as low as a few percent in the decameter wavelengths. As a rule, such pulses are detected in short series (of no more than 10 pulses). Typical band widths of detected pulses with anomalous intensities lie within 0.2 to 0.5 octave.