Оцінка вкладу індукційних струмів у вікову варіацію геомагнітного поля (за даними українських геомагнітних обсерваторій) - Орлюк, М.І.; Сумарук, Т.П.; Сумарук, Ю.П.; Роменець, А.О. (Геофизический журнал, 2014)
Исследован вклад индукционных токов в возрастную вариацию магнитного поля Земли по данным украинских геомагнитных обсерваторий. Рассмотрена динамика месячных изменений вековых вариаций в зависимости от величины индукционных токов в подстилающих поверхностях обсерваторий. Выявлена корреляция изменений вековых вариаций и солнечной активности. Показано, что изменения солнечной активности опережают изменения возрастной вариации. Induction current contribution to the secular variation of geomagnetic field in accordance with the data of Ukrainian geomagnetic observatories has been investigated. The dynamics of the monthly changes of the secular variations depending on the values of the induction currents has been shown. Correlation between changes of secular variations and solar activity has been found. Changes of solar activity outstrip secular variation changes.