Электромагнитные предвестники землетрясений и их повторяемость - Довбня, Б.В. (Геофизический журнал, 2014)
По данным геофизических обсерваторий "Борок" и "Колледж" проведен анализ электромагнитной активности повторных подземных толчков, эпицентры которых расположены близко друг от друга. Обнаружено, что если перед первым из серии землетрясений наблюдается электромагнитный предвестник, то и перед каждым из следующих подземных толков этой серии также будет появляться предупредительный сигнал. Приведены конкретные примеры и обговорены полученные результаты. Analysis of the electromagnetic activity of aftershocks, which epicenters are located close to each other, was carried out using the data recorded by Borok and College Geophysical Observatories. It is found that in the case when the first earthquake is accompanied by its electro-magnetic precursor, every next aftershock from this series is also preceded by its precursor. The concrete examples are presented and the results are discussed. За даними геофізичних обсерваторій “Борок” та “Коледж” проведено аналіз електромагнітної активності повторних підземних поштовхів, епіцентри яких розміщуються близько один від одного. Виявлено, що якщо перед першим із серії землетрусів спостерігається електромагнітний провісник, то і перед кожним з наступних підземних поштовхів цієї серії також з’являтиметься попереджувальний сигнал. Наведено конкретні приклади і обговорено отримані результати.