Структура и эволюция верхней части земной коры северо-западного шельфа Черного моря - Козленко, М.В.; Козленко, Ю.В. (Геофизический журнал, 2014)
Выполненное плотностное моделирование позволило уточнить строение литосферы центральной части северо-западного шельфа Черного моря. В сечении профиля выявлена граница между Восточно-Европейской платформой и Скифской плитой, представляющая собой нарушение, наклоненное в южном направлении и расположенное в верхах разреза примерно в 30 км севернее Голицынского разлома. На основе построенного палеоструктурного разреза прослежена эволюция Скифской плиты в сечении профиля, начиная с палеозоя. Фундамент северо-западного шельфа Черного моря в его центральной части разбит многочисленными дизъюнктивами и разломными зонами, многие из которых прослеживаются в осадочном чехле, а также простираются в нижние этажи кристаллической коры. Density modeling has been conducted that made possible to specify the structure of lithosphere of the central part of northwestern shelf of the Black Sea.In the section of the profile the boundary between the East European platform and the Scythian plate has been identified, which is the fault inclined southward and located in the upper part of the section about 30km northward of the Golitsyn fault. On the base of the plotted paleostructural section evolution of Scythian plate in the crossection of the profile since Paleozoic has been traced. The basement of northwestern shelf of the Black Sea and its central part was broken by numerous disjunctives and fault zones, many of them can be traced within sedimentary cover and stretch to the lower levels of crystal crust. Виконано густинне моделювання, що дало змогу уточнити будову літосфери центральної частини північно-західного шельфу Чорного моря. В перетині профілю визначено межу між Східноєвропейською платформою і Скифською плитою. Ця межа є порушенням, яке нахилено у південному напрямку і розміщується у верхах розрізу приблизно за 30 км північніше від Голіцинського розлому. На підставі побудованого палеоструктурного розрізу прослідковано еволюцію Скифської плити в перетині профілю, починаючи з палеозою. Фундамент північно-західного шельфу Чорного моря в його центральній частині розбитий численними диз’юнктивами і розломними зонами, багато з яких простежуються в осадовому чохлі, а також простягаються в нижні поверхи кристалічної кори.