О роли волновых геодеформационных процессов в подготовке катастрофических землетрясений - Рудаков, В.П. (Геофизический журнал, 2014)
При изучении динамики флюидопереноса и сейсмической активности на геодинамических полигонах странк СНГ были установлены некоторые закономерности изменения напряженно-деформированного состояния земной коры, которые составляют основу и предопределяют детерминированность процессов подготовки катастрофических геодинамических событий (землетрясений и вулканических извержений). Эти закономерности связаны с развитием волновых геодеформационных процессов, порождаемых соответствующими вариациями скорости вращения Земли. Показано, что катастрофические землетрясения последних лет, включая землетрясение в Японии 11.03.2011 г., укладываются в рамки установленных ранее закономерностей. Ключевые слова: флюидодинамика, геодеформационные процессы, мониторинг, катастрофические землетрясения. При вивченні динаміки флюїдоперенесення і сейсмічної активності на геодинамічних полігонах країн СНД були встановлені деякі закономірності зміни напружено-деформованого стану земної кори, які складають основу і зумовлюють детермінованість процесів підготовки катастрофічних геодинамічних подій (землетрусів і вулканічних вивержень). Ці закономірності пов’язані з розвитком хвильових геодеформаційних процесів, породжуваних відповідними варіаціями швидкості обертання Землі. Показано, що катастрофічні землетруси останніх років, включаючи землетрус в Японії 11.03.2011 р., укладаються у рамки встановлених раніше закономірностей. In the studies of dynamics of fluids transfer and seismic activity in geodynamic testing areas of CIS countries some regularities of alteration of strain-deformed state of the earth’s crust were revealed, which are the basis and specify determinant character determinancy of the processes of preparation of catastrophic geodynamic events (earthquakes and volcanic eruptions). These regularities are connected with development of wave geodeformational processes produced by corresponding variations of the Earth rotation velocity. It has been shown that catastrophic earthquakes of the recent years, including the earthquake in Japan on 11.03.2011 are within the limits of regularities revealed earlier