Влияние скоростной структуры коры на результаты сейсмической томографии Украинского щита - Шумлянская, Л.А.; Трипольский, А.А.; Цветкова, Т.А. (Геофизический журнал, 2014)
Составлена модель коры по средним скоростям, вычисленным по данным сейсмических исследований, выполненных за период с 1960-х годов до 2000-х годов. Построена слоисто-блоковая модель земной коры Украинского щита (УЩ). Модель не противоречит известным ранее моделям и использована в качестве поправки за влияние коры при решении задачи сейсмической томографии для мантии УЩ. Подтверждаются зависимость результатов решения этой задачи от степени освещенности земной коры и необходимость, по возможности, использования скоростных моделей земной коры при составлении сейсмотомографических моделей мантии в будущем. Побудовано модель кори по середніх швидкостях, вичислених за даними сейсмічних досліджень, виконаних за період від 1960-х років до 2000-х років. Створено шарувато-блокову модель земної кори Українського щита (УЩ). Модель не суперечить відомим раніше моделям і використана як поправка за кору під час розв’язання задачі сейсмічної томографії для мантії УЩ. Підтверджено залежність результатів розв’язку цієї задачі від міри освітленості земної кори і необхідність, по можливості, використання швидкісних моделей земної кори під час побудови сейсмотомографических моделей мантії. A model has been plotted according to average velocities in accordance with the data of seismic studies during the period from the 1960th up to the 2000th. The layered-blocky model of the earth’scrust of the Ukrainian Shield (USh) has been plotted. The model obtained does not contradict with models known before and is used as a crust correction while the problem of seismic tomography for the mantle of the Ukrainian Shield is being solved. The dependence of the results of solution of this problem on the degree of brightness of the earth’s crust and the necessity to use, if possible, velocity models of the earth’s crust while plotting seeismotomographic models of the mantle has been confirmed.