Визначення механізмів вогнищ землетрусів Карпатського регіону - Малицький, Д.В.; Грицай, О.Д.; Муйла, О.О.; Кутнів, О.І.; Козловський, Е.М. (Геофизический журнал, 2014)
Рассматривается одна из актуальных проблем - нахождение решения механизма очага землетрясения. На примере нескольких событий, произошедших в Карпатском регионе Украины, предложено решение этой задачи с помощью графического метода. Данный метод основан на определении наилучшего варианта размещения нодальних плоскостей относительно нечетких вступлений P-волн и величин логарифма отношения амплитуды S-волны к амплитуде P-волны. Рассмотрена последовательность построения диаграммы для определения механизма очага. Определены механизмы очагов и виды разломов для 6 событий, произошедших в Закарпатье. Отмечено сходство механизмов очагов для повторных землетрясений. По спектрам записей, преобразованных в смещения, восстановлено, согласно модели Брюна, динамические параметры очагов 4 землетрясений, которые произошли в 2012-2013 гг. One of the urgent problems — a solution of the focal mechanism of an earthquake is considered. On the example of several events occurred in the Carpathian region of Ukraine, the solving of this problem with a graphic method is proposed. This method is based on identifying the best location option of nodal planes relatively to both the fuzzy P-wave arrivals and the values of the logarithm of the ratio of the S-wave amplitude to the P-wave amplitude. A sequence of plotting diagrams for determining the focal mechanism is presented. The focal mechanisms and types of faults are determined by using this method for 6 events occurred in the Transcarpathian region. The similarity of the focal mechanisms for repeated earthquakes is shown. The dynamic parameters of the sources of 4 earthquakes occurred in 2012—2013 are retrieved by using data from the spectra of records converted into displacements according to the Brune model.