Модель меры пространственной киральности - Борухович, С.П.; Литвинов, П.В.; Тишковец, В.П.; Просвирнин, С.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
Построен новый простой алгоритм вычисления меры геометрической киральности объемных структур. Задача рассмотрена в контексте проблемы дифракции электромагнитных волн на элементах, имеющих сложную форму. Приведены результаты расчета меры киральности некоторых структур из цилиндрических спиралей и тетраэдрических элементов в зависимости от их геометрических параметров. Проведено сравнение с данными, полученными путем исследования рассеяния излучения на хаотически ориентированных структурах. A new simple algorithm for calculation of a 3D geometric chirality degree is constructed. The problem is considered in context of electromagnetic wave diffraction on complex-shape elements. Dependencies of the chirality degree for some structures of cylindrical spirals and tetrahedrons are shown vs. their geometrics. The results are compared with those achieved for the radiation scattered by randomly oriented structures.