Исследование влияния шумов на работу зарядочувствительного усилителя с компенсацией пироэлектрической помехи - Старцев, В.И.; Анисимов, А.А.; Руссу, А.С. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2015)
Рассмотрены проблемы, возникающие при работе зарядочувствительного усилителя (ЗЧУ) в критических условиях. Предложены упрощенные схемы, математические модели ЗЧУ для исследования влияния шумов операционного усилителя и высокоомного резистора цепи отрицательной обратной связи. Исследована зависимость уровня шумов ЗЧУ от величины компенсации пироэлектрической помехи. Данные математического анализа подтверждены компьютерным схемотехническим моделированием. Розглянуто проблеми, які виникають при роботі зарядочутливого підсилювача (ЗЧУ) у критичних режимах. Запропоновано спрощені математичні моделі ЗЧУ для дослідження шумів операційного підсилювача і високоомного резистора кола від'ємного зворотного зв'язку. Досліджено залежність рівня шумів ЗЧУ від рівня компенсації піроелектричної завади. Дані математичного аналізу підтверджені схемотехнічним моделюванням. The authors consider the problems that arise during the operation of the charge sensitive amplifier (CSA) in critical conditions. Simplified schemes and mathematical models of the CSA are presented in order to study the effect of noise of operational amplifier and high-resistance resistor of negative feedback loop. The dependence of the CSA noise level on the pyroelectric interference compensation value is studied. Mathematical analysis data is confirmed by computer circuit simulation.