Коррозионное растрескивание хромоникелевых сталей в воде высоких параметров - Зубченко, А.С. (Автоматическая сварка, 2008)
Приведены результаты исследований влияния кислорода и хлор-ионов на склонность к коррозионному растрескиванию хромоникелевых аустенитных сталей в воде высоких параметров. Для отдельных сталей приведены результаты испытаний в кипящих водных растворах, содержащих 42 % MgCl₂ и 40 % CaCl₂. Показана возможность повышения ресурса оборудования и трубопроводов реакторных установок с применением аустенитных сталей с высоким содержанием никеля и аустенитно-ферритных (дуплексных) сталей в связи с их значительно большей стойкостью против коррозионного растрескивания в охлаждающих водных средах. The results of investigations of effect of oxygen and chlorine-ions on the susceptibility to corrosion cracking of chromium-
nickel austenite steels in high- parameter water are given. For separate steels the results of tests in boiling water
solutions containing 42 % MgCl₂ and 40 % CaCl₂ are given. The possibility for increase in service life of equipment
and pipelines of reactor plants using austenite steels with high content of nickel and austenite-ferrite (duplex) steels due
to their much higher resistance against corrosion cracking in cooling water media is shown.