Закономерности формирования напряженно-деформированного состояния в ионно-плазменных конденсатах системы TiC-WC - Шовкопляс, О. А.; Соболь, О. В. (Физическая инженерия поверхности, 2013)
Методом рентгеновской дифрактометрии, включающим рентгентензометрию (“a-sin2
ψ-метод),
проанализировано фазово-структурное и напряженно-деформированное состояния ионно-плаз-менных покрытий квазибинарной системы TiC-WC в зависимости от соотношения TiC/WC
составляющих и температуры осаждения. Выявлено расширение (по сравнению с равновесным) границ области существования кристаллического состояния с кубической решеткой структурного типа NaCl. Установлено, что TiC составляющая с сильной ковалентной связью между
металлом и углеродом приводит к повышению величины остаточных напряжений сжатия в
покрытии, которые при температуре осаждения 530 К и составе 25 мол.% WC – 75 мол.% TiC
достигли – 7.7 ГПа. Определено, что в нанокристаллическом состоянии покрытий коэффициент
Пуассона близок к 0.24, а коэффициент термического расширения – 2⋅10−5 К−1
. Методом рентгенівської дифрактометрії, включно із рентгентензометрією (“a-sin2
ψ”-метод),
проаналізовано фазово-структурний й напружено-деформований стани йонно-плазмових покриттів квазібінарної системи TiC-WC у залежності від співвідношення TiC/WC складових і
температури осадження. Виявлено розширення (в порівнянніз рівноважним) меж області існування кристалічного стану з кубічною решіткою структурного типу NaCl. Визначено, що TiC
складова із міцним ковалентним зв’язком між металом та вуглецем приводить до збільшення
величини залишкових напружень стиснення в покритті, що при температурі осадження 530 К і
складі 25 мол.% WC – 75 мол.% TiC досягли – 7.7 ГПа. Встановлено, що в нанокристалічному
стані покриттів коефіцієнт Пуассона складає близько 0.24, а коефіцієнт термічного розширення
– 2⋅10−5 К−1
. By X-ray diffraction, including X-raytensometry (“a-sin2
ψ”-method) analyzed phase-structural and
stress-strain state of the ion- plasma coatings quasi-binary system TiC-WC depending on the ratio of
TiC/WC components and the deposition temperature. Extension installed (compared to the equilibrium)
region of existence of the crystalline state with a cubic lattice structure type NaCl. Determined that
the TiC component with a strong covalent bond between the metal and the carbon increases the magnitude
of the residual compressive stresses in the coating which, when a deposition temperature
530 K and the composition of 25 mol.% WC − 75 mol.% TiC reached − 7.7 GPa. It was determined
that the nanocrystalline coatings Poisson’s ratio close to 0.24, and the coefficient of thermal expansion
− 2⋅10−5 К−1
.