Магнитное поле токов статорной обмотки синхронного двигателя с полым ротором - Виштак, Т.В.; Карлов, А.Н.; Кондратенко, И.П.; Ращепкин, А.П. (Технічна електродинаміка, 2013)
Применительно к электромагнитному перемешивателю жидкого металла в кристаллизаторе машин непрерыв-ного литья заготовок, выполненного в виде синхронного двигателя с полым ротором и системой возбуждения на постоянных магнитах, определено магнитное поле токов статорной обмотки. Выведены граничные условия для магнитного потенциала на поверхности жидкого металла, создаваемого токами статорной обмотки, которые используются для численного решения задачи распределения магнитного потенциала в жидкометаллическом слитке при произвольном распределении его скорости вращения. Разработан численно-аналитический метод определения магнитного поля в конструктивных элементах кристаллизатора, которое возбуждается токами статорной обмотки. Для електромагнітного перемішувача рідкого металу в кристалізаторі машин безперервного лиття заготовок, виконаного у вигляді синхронного двигуна з порожнистим ротором, визначено магнітне поле струмів статорної обмотки. Виведені граничні умови, які використовуються для чисельного розрахунку розподілу магнітного потенціалу в рідкому металі при довільному розподілі його швидкості обертання. Розроблено чисельноаналітичний метод визначення магнітного поля в кристалізаторі. With respect to the magnetic stirrer of liquid metal in the mold continuous casting machines, made in the form of a synchronous motor with a hollow rotor and excitation system based on permanent magnets, the magnetic field is determined by the stator winding currents. We derive the boundary conditions for the magnetic potential on the surface of the molten metal produced by the stator currents, which are used for the numerical solution of the distribution of magnetic potential in the liquid metal ingot with an arbitrary distribution of its speed. A numerical-analytical method for the determination of the magnetic field in the structural parts of the mold, which is excited by currents of the stator winding.