Механизм влияния скандия на структуру и механические свойства ЗТВ соединений алюминиевого сплава В96, полученных дуговой сваркой - Хохлова, Ю.А.; Чайка, А.А.; Федорчук, В.Е. (Автоматическая сварка, 2008)
При дуговой сварке высоколегированного алюминиевого сплава В96 вследствие нагрева основного металла по границам зерен в зоне термического влияния (ЗТВ) оплавляются легкоплавкие (эвтектические) фазы. Они являются причиной образования горячих микротрещин в ЗТВ, а после охлаждения снижают уровень механических свойств соединений. Легирование сплава скандием тормозит процессы рекристаллизации, способствуя формированию дисперсной структуры эвтектических выделений по границам зерен и, как следствие, повышению механических свойств
соединений. In argon-arc welding of high-alloyed aluminium alloy V96 the low-melting (eutectic) phases are surface-melted along
the grain boundaries in the near-weld zone as a result of base metal heating. They are the cause for formation of hot
microcracks in the near-weld zone, and after cooling they lower the level of mechanical properties of the joints. Scandium
additives to the alloy slow down the recrystallization processes, promoting formation of dispersed structure of the eutectic
precipitates along the grain boundaries, and, consequently, improvement of the joint mechanical properties.