Процессы упрочнения и нанесения покрытий с использованием лазерного излучения (Обзор) - Хаскин, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2008)
Рассмотрено состояние развития процессов термического упрочнения, легирования, наплавки и нанесения покрытий, в которых основная роль отведена лазерному излучению. Представлены технологические схемы, указанных процессов, отмечены их достоинства и недостатки. На примере практического применения проанализированы перспективы дальнейшего развития этих процессов. The paper considers the state-of-the-art in the field of heat hardening, alloying, cladding and coating processes, in which the main role is given to laser radiation. Flow diagrams of the above processes are presented, and their advantages and disadvantages are noted. Prospects for further development of these processes are analysed by examples of their practical application.