Влияние термических условий сварки на особенности зарождения трещин в ЗТВ соединений алюминиевых сплавов В96 и В96цс - Лабур, Т.М.; Таранова, Т.Г.; Григоренко, Г.М.; Костин, В.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Проанализировано влияние термического воздействия при сварке неплавящимся электродом и электронным лучом на особенности зарождения трещин в различных участках ЗТВ сварного соединения высокопрочных сложнолегированных алюминиевых сплавов В96 и В96цс при внецентренном растяжении. Показано, что используемые температурно-временные параметры режима сварки изменяют объемную долю частиц в сплаве, их размер, форму и морфологию расположения включений на границе между зернами, оказывают существенное влияние на локальное напряженное состояние металла ЗТВ и определяют связанный с ним механизм возникновение очагов разрушения. The influence of thermal impact in nonconsumable electrode and electron beam welding on the features of cracking in different sections of the HAZ of high-strength complex-alloyed aluminium alloys V96 and V96tss at off-center tension has been analyzed. It is shown that the used temperature-time parameters of the welding mode change the volume fraction of particles contained in the alloy, their dimensions, shape and morphology of inclusion location on the boundary between the grains have an essential influence on the local stressed state in the HAZ metal and determine the associated mechanism of fracture site initiation.