Структура фосфорсодержащего наплавленного металла типа инструментальных сталей - Рябцев, И.И.; Кондратьев, И.А.; Костин, В.А.; Новикова, Д.П.; Богайчук, И.Л.; Бабинец, А.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследованы особенности структуры наплавленного металла типа инструментальных сталей 30Х4В2М2ФС, 30Х2М2НСГФ и 35В9Х3ГСФ, легированных фосфором в пределах 0…1,5 мас. %. Определено, что в высоколегированном наплавленном металле образуются сложные фосфиды глобулярной формы, содержащие ванадий, молибден, хром, марганец, вольфрам, т. е. металлы, фосфиды которых термодинамически наиболее устойчивы. Доказано, что наличие таких фосфидов не ухудшает трещиностойкость наплавленного металла исследованных типов. Peculiarities of structure of the deposited metal of the type of tool steels 30Kh4V2M2FS, 30Kh2M2NSGF and 35V9Kh3GSF, alloyed with 0-1.5 wt.% P, were investigated. Complex phosphides of the globular shape, containing vanadium, molybdenum, chromium, manganese and tungsten, i.e. metals the phosphides of which exhibit the highest thermodynamic stability, were found to form in the high-alloy deposited metal. The presence of such phosphides does not deteriorate crack resistance of the investigated types of the deposited metal.