Эффективность применения комбинированных магнитных полей при дуговой наплавке под флюсом - Носов, Д.Г.; Размышляев, А.Д. (Автоматическая сварка, 2009)
Для расширения возможностей управления формой и размерами зоны проплавления при дуговой наплавке проволокой под флюсом предложено использовать комбинацию трех магнитных полей. С использованием метода планирования экспериментов и регрессионного анализа разработаны математические модели, устанавливающие связь между индукцией составляющих комбинированного магнитного поля (КМП) и размерами сечения наплавляемого валика. Составлена программа расчета и оптимизации технологических режимов дуговой наплавки в КМП с удобным интерфейсом и показана степень влияния индукции составляющих, а также комбинации этих составляющих магнитных полей на размеры сечения наплавляемых валиков. It is suggested that a combination of three magnetic fields be applied to widen the possibilities of controlling the shape and size of the penetration zone in submerged-arc wire hardfacing. Mathematical models establishing a relationship between induction of components of a combined magnetic field (CMF) and cross-section size of the deposited beads were developed by employing the experimental design and regression analysis methods. Software with a friendly interface was developed for computation and optimization of technological modes of arc hardfacing in CMF, and the extent of impact of the induction of components, as well as a combination of these components of magnetic fields on cross-section sizes of the deposited beads is shown.