Методы повышения эффективности импульсного преобразования переменного напряжения - Голубев, В.В. (Технічна електродинаміка, 2013)
В работе рассмотрены схемные и алгоритмические методы повышения качества входной и выходной энергии импульсных преобразователей переменного напряжения. Для преобразователей, работающих на активно-индуктивную нагрузку без входных и выходных фильтров, решающее значение приобретают качество входного и выходного токов. Приведены схемы и алгоритмы управления, позволяющие оптимально сочетать требования к качеству энергии и массогабаритным показателям преобразователя. Предложены способы одновременного изменения скважности и частоты управления для получения неизменного на заданном уровне или выше заданного качества выходного тока в широком диапазоне регулирования выходного напряжения. Усложненные алгоритмы управления при повышенных частотах регулирования позволяют сократить число коммутаций и потери на них без снижения качества входной и выходной энергий. У роботі розглянуто схемні і алгоритмічні методи підвищення якості вхідної та вихідної енергій імпульсних перетворювачів змінної напруги. Для перетворювачів, що працюють на активно-індуктивне навантаження без вхідних і вихідних фільтрів, вирішальне значення набувають якість вхідного і вихідного струмів. Наведено схеми і алгоритми керування, що дозволяють оптимально поєднувати вимоги до якості енергії і масогабаритних показників перетворювачів. Запропоновано способи одночасної зміни шпаруватості і частоти регулювання для отримання незмінного на заданому рівні або вищої якості вихідного струму в широкому діапазоні регулювання вихідної напруги. Ускладнені алгоритми керування при підвищених частотах регулювання дозволять скоротити число комутацій і втрат на них без зниження якості вхідної та вихідної енергій. In work the schematic and algorithmic methods of improvement of quality of entrance and output energy of pulse converters of alternating current are considered. For converters, workings on the active-inductive loading without entrance and output filters, crucial importance get quality of entrance and output currents. The schematics and the algorithms of control allowing it is optimum to combine requirements to quality of energy and to the weight-overall indexes are resulted. The methods of simultaneous change of duty cycle and frequency of regulation for a receipt unchanging at set level or higher quality of output current in a wide range of regulation of a output voltage are received. The complicated algorithms of management at the increased frequencies of regulation allow to reduce number switchings and losses to them without decrease in quality of entrance and output energy.