Векторная мгновенная мощность и энергетические режимы трехфазных цепей - Сиротин, Ю.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
В трехфазной цепи в синусоидальном режиме постоянная и переменная составляющие векторной мгновенной мощности (ММ) определяют две новые интегральные мощности вектор мощности небаланса и вектор непульсирующей мощности. Совместно со стандартными скалярными мощностями синусоидального режима − стандартной комплексной мощностью и комплексной мощностью пульсаций − эти векторные мощности определяют два уравнения мощности: несбалансированного и неуравновешенного режима потребления электроэнергии. Показано, что при несимметричном напряжении векторная ММ равна нулю, только если стандартная реактивная мощность (мощность сдвига) и мощность небаланса равны нулю. Коэффициент мощности при этом равен единице. У трифазному ланцюгу в синусоїдальному режимі постійна і змінна складові векторної миттєвої потужності визначають дві нові інтегральні потужності: вектор потужності небалансу і вектор непульсуючої потужності. Спільно зі стандартними скалярними потужностями синусоїдального режиму – стандартною комплексною потужністю і комплексною потужністю пульсацій – ці векторні потужності визначають два рівняння потужності: незбалансованого і неврівноваженого режиму споживання електроенергії. Показано, що при несиметричній напрузі векторна миттєва потужність дорівнює нулю, тільки якщо стандартна реактивна потужність (потужність зсуву) і потужність небалансу дорівнюють нулю. Коефіцієнт потужності при цьому дорівнює одиниці. In the three-phase circuit at sinusoidal mode a constant and variable components of the vectorial instantaneous power (IP) define two new integrated powers: the power imbalance vector and the non-pulsed power vector. Together with the standard scalar powers of sinusoidal mode (the standard complex power and the complex pulsation power), these two vectorial powers determine power equation of unbalanced mode and pulsing mode. It is shown that under asymmetrical voltage the vectorial MM is zero only if the standard reactive power and the power imbalance equal to zero. The power factor is equal to unity.