Методология проведения техникоэкономического обоснования проектов создания новых образцов космической техники - Алпатов, А.П.; Марченко, В.Т.; Сазина, Н.П.; Хорольский, П.П. (Техническая механика, 2015)
Цель работы заключается в формировании теоретической базы для разработки методики оценки эффективности проектов создания космических систем двойного назначения. Приведен методологический подход к проведению технико-экономического обоснования научно-технических проектов по созданию новых образцов космических систем двойного применения: сформирован комплексный критерий оценки эффективности, описан концептуальный подход к оценке уровня риска реализации проекта, приведен укрупненный алгоритм расчета ожидаемых показателей эффективности. Описанный в данной работе методологический подход был использован при финансово-экономическом обосновании Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2032 года и Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013 – 2017 годы. Мета роботи полягає у формуванні теоретичної бази для створення методики оцінки ефективності проектів створення космічних систем подвійного призначення. Наведено методологічний підхід до проведення техніко-економічного обґрунтування науково-технічних проектів зі створення нових зразків космічних систем подвійного застосування: сформовано комплексний критерій оцінки ефективності, описано концептуальний підхід до оцінки рівня ризику реалізації проекту, наведено укрупнений алгоритм розрахунку очікуваних показників ефективності. Описаний в даній роботі методологічний підхід був використаний при фінансово-економічному обґрунтуванні Концепції реалізації державної політики України у сфері космічної діяльності на період до 2032 року і Загальнодержавної цільової науково-технічної космічної програми України на 2013 – 2017 роки. The work aim is to provide a theoretical foundation for developing a procedure of the estimation of efficiency for space dual-use systems projects. The methodological approach to the feasibility study of scientific and technical projects for new space dual-use space systems is presented: a comprehensive criterion of the estimation of efficiency is formed, a conceptual approach to assessing the risk level for implementing the project is described, an enlarged algorithm for calculating the expected efficiency factors is presented. The considered methodological approach has been used for the financial and economic feasibility of the Concept of the Ukraine’s State Space Policy for the period to 2032 and the Ukraine’s State Target-Oriented Scientific and Technology Space Program for 2013-2017.