Разработка горелочных устройств для эффективного факельного сжигания водоугольного топлива - Пилипенко, О.В. (Техническая механика, 2015)
В статье представлены результаты работы по разработке, созданию и экспериментальной отработке горелочных устройств для эффективного факельного сжигания водоугольного топлива в тепловых энергетических установках. Описаны конструкции горелочных устройств и основные принципы их работы. Приведены результаты экспериментальных исследований для горелочных устройств тепловых котлов серии Е, наиболее распространенных в коммунальной теплоэнергетике Украины. Сделаны выводы о том, что применение предложенных конструкций горелочных устройств позволяет обеспечить прямое сжигание водоугольного топлива в тепловых котлах и дает возможность перевода указанных котлов с работы на газе либо мазуте на водоугольное топливо. В статті наведено результати роботи по розробці, створенню та експериментальному відпрацюванню пальникових пристроїв для ефективного факельного спалювання водовугільного палива в теплових енергетичних установках. Описано конструкції пальникових пристроїв та основні принципи їх роботи. Приведено результати експериментальних досліджень для паливних пристроїв теплових котлів серії Е, найбільш поширених в комунальній теплоенергетиці України. Зроблено висновки про те, що використання запропонованих конструкцій пальникових пристроїв дозволяє забезпечувати пряме спалювання водовугільного палива в теплових котлах та дає можливість переводу вказаних котлів з роботи на газі або мазуті на водовугільне паливо. The paper focuses on the results of investigations in the development, creation and experimental development work of burners for the high-performance flame combustion of coal-water fuel for thermal power plants. Designs and basic operational aspects of burners are examined. The experimental results for burners of boilers of the E-series commonly used for Ukraine’s municipal power engineering are presented. Conclusions are drawn that the burners proposed help provide the direct combustion of coal-water fuel in boilers and convert oil- or gasdesigned boilers in coal-water boilers.