Об исследованиях в области теории ползучести в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины - Гудрамович, В.С. (Техническая механика, 2015)
Цель: обзор исследований в области теории ползучести, проведенных в Институте технической механики национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины (ИТМ НАНУ и ГКАУ). Метод: метод продолжения по параметру (время) в задачах выпучивания оболочек при ползучести. Результаты: приведен обзор исследований в области теории ползучести, проведенных в ИТМ НАНУ и ГКАУ. Исследовано выпучивание оболочек при ползучести материала с учетом пластических деформаций, полученных при предварительном сложном нагружении, выпучивание подкрепленных оболочек при ползучести. Приведены данные по экспериментальным исследованиям. Ціль: огляд досліджень в області теорії повзучості, проведених в Інституті технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України (ІТМ НАНУ і ДКАУ). Метод: метод продовження по параметру (час) в задачах випучування оболонок при повзучості. Результати: наведено огляд досліджень в області теорії повзучості, проведених у ІТМ НАНУ і ДКАУ. Досліджено випучування оболонок при повзучості матеріалу з урахуванням пластичних деформацій, отриманих при попередньому складному навантаженні, випучування підкріплених оболонок при повзучості. Наведено дані з експериментальних досліджень. An overview of the studies associated with the creep theory and conducted at the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine (ITM, NASU& SSAU) is provided. The method of a parametric prolongation (time) for the problems of shells buckling in creep is employed. Shells buckling in creep considering plastic deformations in preliminary complex loading and stiffened shells buckling in creep are studied. The data of experimental investigations are presented.