Нелинейные колебания свободной поверхности жидкости в горизонтально расположен-ном цилиндрическом баке - Науменко, Н.Е.; Соболевская, М.Б.; Сирота, С.А.; Николаев, А.Д.; Башлий, И.Д. (Техническая механика, 2015)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований и конечно-элементного моделирования пространственных колебаний свободной поверхности жидкости в горизонтально расположенном цилиндрическом баке при гармоническом возбуждении конструкции бака. Цель исследований – определение закономерностей нелинейного поведения жидкости. У статті наведено результати експериментальних досліджень та скінченно-елементного моделювання просторових коливань вільної поверхні рідини в горизонтально розташованому баку циліндричної форми при гармонічному збудженні конструкції бака. Мета досліджень – визначення закономірностей нелінійної поведінки рідини. The results of the experimental research and finite-element simulation of spatial oscillations of the free surface of a fluid inside the horizontal cylindrical tank in harmonic exciting the tank are presented. The research aim is to find regularities of a nonlinear fluid behavior.