Взаимодействие космических аппаратов с потоками плазмы и электромагнитного излучения в атмосфере Земли - Шувалов, В.А.; Кочубей, Г.А.; Лазученков, Д.Н. (Техническая механика, 2015)
Дан краткий анализ результатов исследований, выполненных в отделе механики ионизованных сред Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины за период 2011 – 2015 г.г. по трем направлениям, характеризующим взаимодействие "намагниченных" космических аппаратов с ионосферной плазмой, конструкционных материалов со сверхзвуковыми потоками атомарного кислорода и вакуумного ультрафиолетового излучения в атмосфере Земли, научной аппаратуры ИТМ на спутнике "Сич-2" с окружающей средой. Дано короткий аналіз результатів досліджень, отриманих у відділі механіки іонізованих середовищ Інституту технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України за період 2011 – 2015 р.р. за трьома напрямками, які характеризують взаємодію "намагнічених" космічних апаратів з іоносферною плазмою, конструкційних матеріалів з надзвуковими потоками атомарного кисню і вакуумного ультрафіолетового випромінювання в атмосфері Землі, наукової апаратури ІТМ на супутнику "Січ-2" з навколишнім середовищем. A brief analysis of the results of studies conducted at the Department of Mechanics of Ionized Media of the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State of Space Agency of Ukraine in the period of 2011 – 2015 is presented. These studies were focused on the three lines characterizing interactions of magnetized spacecraft with the ionospheric plasma; structural materials with supersonic flows of atomic oxygen and vacuum ultraviolet radiation in the Earth atmosphere; the ITM’s scientific equipment for the Sich-2 satellite with the environment.