Аэродинамические системы увода космических объектов - Алпатов, А.П.; Палий, А.С.; Скорик, А.Д. (Техническая механика, 2015)
В статье приведены основные сведения о надувных крупногабаритных космических платформах, показаны их преимущества по сравнению с традиционными конструкциями. Приведены методические положения и основные зависимости по определению условий эффективного функционирования надувных тонкостенных пленочных конструкций с учетом действия комплекса факторов космического пространства. Описаны конструкции надувных тонкопленочных космических устройств для аэродинамического увода крупногабаритных космических объектов (КО) с околоземных орбит, созданные в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины и защищенные патентами Украины на изобретения и полезные модели. Приведены примеры расчетов их основных конструктивных параметров, выполненных исходя из критерия максимальной эффективности использования. В статті наведено основні відомості про надувні великогабаритні космічні платформи, показано їх переваги в порівнянні з традиційними конструкціями. Приведено методичні положення та основні залежності по визначенню умов ефективного функціонування надувних тонкостінних плівкових конструкцій з урахуванням дії комплексу факторів космічного простору. Описано конструкції надувних тонкоплівкових космічних пристроїв для аеродинамічного усунення великогабаритних космічних об’єктів (КО) з навколоземних орбіт, створені в Інституті технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України та захищені патентами України на винаходи та корисні моделі. Приведено приклади розрахунків їх основних конструктивних параметрів, виконаних виходячи з критерію максимальної ефективності використання. This paper focuses on the basic data on large inflatable space platforms and their advantages in comparison with conventional designs. Methodical statements and the basic relations for determining conditions of an efficient operation of inflatable thin-walled film structures are presented considering the space environment. Designs of inflatable thin-filmed space devices for aerodynamic removing large space objects from Earth’s orbits developed at the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine and patented in Ukraine are reported.