Анализ условий возникновения и развития коррозионных трещин в зоне кольцевых сварных соединений магистральных газопроводов - Махненко, В.И.; Шекера, В.М.; Великоиваненко, Е.А.; Олейник, О.И.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены условия образования коррозионных трещин в зоне кольцевых монтажных и продольных заводских сварных стыков магистральных газопроводов. Для конкретного случая аварии выполнен анализ силовых условий и сопротивляемости материала образованию и развитию коррозионных трещин под напряжением вплоть до спонтанного разрушения. The paper deals with conditions causing formation of corrosion cracks within the zones of circumferential field and longitudinal factory welded joints on main gas pipelines. Described is the case study of force conditions and resistance of material to initiation and propagation of stress corrosion cracks up to a spontaneous fracture.