Технологические особенности электронно-лучевой сварки буровых долот - Нестеренков, В.М.; Протосей, Н.Е.; Архангельский, Ю.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены особенности ЭЛС буровых долот, применяемых в нефтедобывающей промышленности. Показано, что наилучшее качество сварного шва достигается при использовании эллиптической развертки электронного луча при отношении осей 2:1 и максимальной амплитуде равной двум радиусам сосредоточенности электронного пучка. Для улучшения качества сварного шва в подшарошечной части буровых долот рекомендовано использовать вставки из модифицирующих материалов в виде фольги толщиной до 0,2 мм. The peculiarities of electron beam welding of drill bits applied in oil production industry are considered. It is shown that the best quality of weld is achieved using elliptical scanning of electron beam at ratio of axes 2:1 and maximum amplitude equal to two radii of concentration of electron beam. To improve the quality of weld in a rotary part of drill bits, it is recommended to use inserts of modifying materials in the form of foil of up to 0.2 mm thickness.